Monday, December 14, 2020

 



Percaya Diri Dengan Blog Pribadi




Assalamualaikum ... aloooow teman" se Indonesia, selamat jumpa dengan saya Dedi Dwitagama, saya blogger sejak 2005 di blogger dan sejak 2007 beralih ke https://dedidwitagama.wordpress.com/

Alaikumsalam Pak Dedi sang motivator dan kepala sekolah dengan segudang prestasi. saya sampai terdiam saat membuka link tentang cv. Pak Dedi, mungkin bukan hanya saya yang tertegun membaca  perjalanan karir Pak Dedi. kalau tidak yakin silahkan dibuka link dibawah ini 

https://trainerkita.wordpress.com/about/

Ternyata beliau adalah orang pertama sekaligus Bapak Kepala Sekolah yang mengenalkan blog kepada Omjay. Saat ini mengajar matematika diSMKn 50 Jakarta. yg mau berkenalan di instagram silahkan follow ig saya di https://www.instagram.com/dwitagama/

Isi blog yg kita buat bebaaaaas, tergantung minat dan ide pemiliknya, sy hobby fotografi dan mendokumentasikannya di https://fotodedi.wordpress.com/

Kilas Balik tanya jawab

Pernah mengalami kendala teknis tidak mengelola blog lalu bagaimana solusinya. Malam ini saya tidak bisa akses blogspot. Kira2 kenapa pak?  
Bila Blog tidak bisa dibuka mungkin blogspot sedang mainteance, saya juga tak bisa mengakses blog lama saya sejak 2005 ketika melihat blog orang lain, ada yg bagus dan saya belum bisa ... atau ada kendala teknis ... sy googling aja ... biasanya ada di yuyub atau blog org lain yg kasih panduan, ikuti aja ... bisa teratasi deh kendalanya

Bagaimana agar kita lebih percaya diri dengan tulisan yang sudah kita buat?
Menulis aja teruuuus, nanti kita kan tahu tulisan mecam apa dari blog kita yg disukai pengnjung atau pembaca, makin pede deh pak didi .... smg jelas. sy punya blog khusus yg mendokumentasikan jalan-jalan berbagi menikmati rejeki di https://trainerkita.wordpress.com/


Bagaimana memanfaatkan penyampaian materi pelajaran yg menarik untuk siswa dg blog? 
Masih banyak knalpot dan bulumata? ...1. Berkaitan dengan PJJ saat ini, Buat Saya blog jadi seperti dialog atau percakapan denan murid di kelas, berlanjut dg tayangan video yg saya pilih, dan link soal untuk latihan atau test serta absen kehadiran murid, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/11/16/belajar-mtk-dari-rumah-penjumlahan-dan-penguranna-matriks-kls-x-smkn-50-jakarta/

Bagaimana mengetahui keterlibatan/keaktifan siswa melalui blog kita?
Respon di google form berupa isian daftar hadir dan jawaban test bisa jadi indikasi keaktifan murid ... hasil riset saya umumnya diatas 90 %, sisanya biasanya krn kendala paket data atau kesehatan murid

Bagaimana mengetahui keterlibatan/keaktifan siswa melalui blog kita?
Spy ga dikopas, kita bisa mengingatkan utk pembaca agar mencantumkan blog kita jika akan kopas ... tapi kalo saya mah ... biarin aja dikopas, Tuhan tahu bahwa hasil kita dipake org lain dan bakal dapat ganjaran di masa depan ... anggap aja amal/domasi

Apakah dari blog bisa menjadi ekspektasi finansial? Yg sy tahu bila sudah pasang iklan, namun sebesar apa realitasnya bila dibanding youtube?
Blog bisa dikomersialkan spt yutub, banyak caranya silahkan search di google ... kalo saya mah ga komersialkan blog saya ... tetapi gara" blog orang lain menemukan saya di google dan memperjalankan saya keliling dunia secara gratis, tiket psawat dan kamar hotel ,,, ini salah satunya https://trainerkita.wordpress.com/2012/11/01/wakili-kepala-sekolah-indonesia-leadership-academy-untuk-kepala-sekolah-asia-pasifik-yang-ke-3-seoul-korea-selatan/
ini dokumentasi sy ke sumbawa gegara blog https://trainerkita.wordpress.com/2019/07/15/pmi-dea-malela-sumbawa-ntb-bijak-memanfaatkan-media-sosial-untuk-santri/

Bagaimana kiat mengatur jadwal supaya bisa mengelola blog atau website sekolah secara istiqomah?
Sisihkan waktu khusus untuk posting, apalagi anda sudah mendapat tugas, itu jadi keharusan, misalnya sisihkan 30 menit sbelum pulang atau stiap jumat, saat org lain sholat jumat atau setelah jumatan tulis artikel ... minimal satu untuk satu minggu ... jika sedang On, anda bisa menghasilkan beberapa tuliskan, buatkan schedul agar tulisan itu terbit semiinggu sekali ... krn web atau blog yg diupdate sebulan sekali itu masih dianggap hidup.


Blog yg menarik adalah blog yg berisi sesuatu yg kita kuasai dan bermanfaat buat org banyak ... rame deh ....3. tak ada rumus cespleng menulis artikel yg menarik, kata kuncinya jam terbang, makin sering anda menulis, makin lama anda membiasakan menulis maka tulisan anda akan menarik ... nulis aja, tak perlu editing, langsung iupload, jika ada yg perlu diperbaiki setelah terbit baru di edit ... smg jelas bang jon

Kelebihan serta kebermanfaatan seperti apa menulis di blog itu? 
Kelebihan serta kebermanfaatan seperti apa menulis di blog itu? (Dari sisi keamanan, kapasitas, dsb.) .... BANYAK SEKALI PAK .... luar biasa, blog membuat saya keliling Indo dan bbrp negara di dunia, keamanan sudah difikirkan oleh pembuatnya kita tinggal pakai saja pak ... kapsitas tak terhingga, blog saya sudah berisi lebih dari 4.500 posting ga penuh" ... jika diisi konten dakwah, bisa bikin masuk sorga pak ... ini contohnya pak sahrudin https://trainerkita.wordpress.com/plakat-sertifikat/.

Bangaimana cara menghindari rasa kurang percaya diri?
Kepercayaan diri menulisbisa didapat jika ibu rutin menulis 3 bulan ... kalau agak jarang bisa 6 bulan atau stahun ... kalo saya mah sejak 2005 nulis aja dg percaya diri krn itu blog saya, jika ada yg bilang kurang bagus, saya bilang mana blog kamu sy mau lihat blog kamu yg lebih bagus ... biasanya org lain cuma bisa kritik tapi ga punya blog hahaha ... kalo kata anak jakarta mah santuy aja ... maka percaya diri bakal muncul ...

Sejauh mana sih sebenernya seberapa pentingkah niche blog terhadap bagus/tidaknya blog kita? Kedua, bagaimana cara menaikkan DA dan PA blog kita? 
Secara teknis, niche adalah suatu kata yang dikhususkan bagi sesuatu yang penting untuk mencapai target marketing ... tuliskan apa saja yg menjadi passion kita, maka pasar akan datang menuju blog kita dibantu mesin pencari ... penting atau tidak itu relatif ssuai target ngeblog seseorang ...

Nilai otoritas seperti Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) merupakan ukuran untuk mengetahui tingkat kualitasi dari sebuah situs blog maupun website, entah itu tingkat ranking suatu domain ataupun halaman yang muncul pada mesin pencarian search engine ....  cara menikkannya, pelajari statistik blog anda, liat tulisan mana yg banyak pengunjungnya atau lihat trend di google ttg kebutuhan netizen yg sesuai dg passion anda

Gimana gampangnya buat buku ajar?
Membuat buku ajar, gunakan kurikulum sbg acuan, bayangkan interaksi di kelas untu membuat pola menulis buku bahan ajar, yg membuat guru jadi ringan tugasnya dan murid mengerti ... laku deh buku anda krn banyak skolah yg menggunakan ... ajan teman" guru dari sekolah lain menulis buku agar makin banyak sekolah yg menggunakan, selamat jadi guru yg produktif dn makmur. ini dokumentasi jalan" saa di bengkulu https://fotodedi.wordpress.com/?s=bengkulu. 


Penutup
 
  1. Silahkan nikmati link https://www2.slideshare.net/dwitagama/pembelajaran-inovatif-era-digital-4-ipb?qid=e4123722-dc4b-4c18-a3d4-82ac92efa773&v=&b=&from_search=16
  2. Blog, bisa jadi media untuk menaikan level percaya diri seseorang, bisa juga menjadi pundi" penghasilan, dan menjadi benefit "diperjalankan" nikmati keindahan negeri plus menginap di hotel secara gratis.
  3. Blog juga bisa jadi cara kita meninggalkan jejak .. sperti gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang, manusia mati meninggalkan blog ... krn kalu cuma nama, banyak sekali yg punya nama sama, kalo isi blog tak akan pernah sama.
  4. Blog yg paling dahsyat bisa jadi tempat mencatat perjalanan hidup kita yang sebentar di dunia sebelum pulang, dan ketika karya kita bermanfaat buat orang lain maka pahalanya akan terus mengalir kepada kita ... blog berbayar sorga!
 

1 comment:

  1. Wah keren narasinya, enak dibaca, diksinya tepat. Good job deh. Keep spirit to summerize the class. Thanks.

    ReplyDelete

  DIBALIK COVID 19 ADA ANUGERAH YANG INDAH Oleh Nizariah   Assalamualaikum…. Salam sejahtera….Sahabat PBMI dan sahabat pembaca yan...